今天是:    
  微信公众号 入会须知 入会办法 表格下载
首 页 协会简介 公告通知 协会动态 台商风采 投资指南 政策宣传 嘉台交流 联系我们
首页 / 鍙板晢椋庨噰 / 正文
晋亿实业:小螺丝,大世界
发布时间:2019-9-7 14:01:00 来源:嘉兴市台协秘书处 
 


【企业名片】

晋亿实业股份有限公司位于浙江省嘉善县经济技术开发区,是 1995年10月经浙江省人民政府批准设立的台商独资企业。2007 年 1 月经中国证监会核准,公司在上海证券交易所股票上市,股票代码:601002。公司主要从事紧固件、高铁扣件、汽车配件、五金手工具的生产和销售,年产量达30万吨以上,已连续10年获得中国机械500强(现为215位),是大陆紧固件行业规模最大的生产和出口企业,也是目前唯一一家高速铁路扣配件系统所有零部件全部自行生产配套供应的国内企业,是高铁扣配件系统的集成供应商。

【创业故事】


在浙江嘉善建立世界上最大的“螺丝王国”;其产品以每年20万吨的销量称雄全球;“晋亿实业”A股股票在上海证交所挂牌上市;连续三年成为浙江嘉善第一纳税大户;以嘉善为总部,在中国大陆又相继投资设立了15家控股、参股的相关企业……
以“小螺丝,大世界”而著称的晋亿集团公司,在嘉善这片神奇的土地上创造了一系列辉煌的业绩,而它的掌门人——集团公司董事长蔡永龙,并没有沉醉于成功的喜悦之中。在接受采访时,他诚恳地说:“成绩已经属于过去。现在,我们最为关心的是:如何让‘小螺丝’再干出一番‘大事业’。”

但是,谁也不会想到,蔡永龙创业之路并不一帆风顺,小螺丝在发展和成长的过程中,也曾经遇到过别人无法想象的痛苦与艰难。比如,当初到大陆来投资兴业,在某种意义上说,也是为经济形势所逼迫。

蔡永龙回忆说:“当时,我们晋禾公司,在台湾虽有一定销售额,但与岛上年营业收入数亿元的行业龙头相比,还是有很大的差距。况且在台湾,螺丝行业的发展空间相当有限。我认为,只有走出台湾地区,才会找到新的发展机会。”
当时,蔡氏弟兄也曾苦苦求索,分别到泰国、越南和马来西亚等许多地方考察,也曾在1988年、1995年两次到祖国大陆来“探路”。后来,他们在马来西亚选址,投资办了晋纬公司。但蔡永龙的愿望是在祖国大陆投资,建一家具有世界一流生产规模的紧固件企业,把“小螺丝”真正做大、做强。
1995年10月,在蔡永龙的坚持下,总算如愿以偿地在嘉善经济开发区投了资,办起了晋亿公司。但刚到大陆时,也碰到过一些问题。“比如,在上个世纪90年代,大陆的产业政策是,鼓励外贸企业做外销,一般只允许20%内销。”蔡永龙坦言,“而我们到祖国大陆来投资,看中的就是大陆巨大的内需市场。这一点,似乎对公司发展有点儿不利。但我一直坚信,这是暂时的现象,大陆迟早会成为是世界上最大的螺丝市场。”
机会终于来了,而机会也只是留给有准备的人的。上个世纪末的一场金融风暴,印证了蔡永龙“中国将成为世界最大的螺丝市场”的预言;国内“增加内需”的市场的走向,给了晋亿公司“向内销转型”的契机。

“当时,我们便迅速掉头,公司从原来80%的外销,逐步调整到80%做内销。”蔡永龙对此非常欣慰,他说,“在此后的10多年间,我们公司不仅打开了国内市场,‘晋亿’产品也成了各个行业追捧的品牌产品。”

现在,台湾竹塘蔡氏家族的事业如日中天:老二永泉的“晋纬”在马来西亚,他的工厂负责向欧洲和东南亚市场供货;老三永裕的“晋禾”在台湾地区,80%的产品出口美国。而作老大,蔡永龙的“晋亿”,则独占大陆及韩、日市场,在美国只销售除晋禾生产的高强度螺栓之外的紧固件产品。

如今,“小螺丝”做成了大产业,干出一番大事业。“晋亿”、“晋禾”和“晋纬”,蔡氏仨兄弟的三家公司,犹如的扬鞭奋蹄的“三驾马车”,正引领着全球螺丝行业向前奔跑。
都说晋亿公司在短短的十几年间,干出了一番惊天动地的事业。那么,这小小的螺丝,它取得成功的秘诀究竟是什么?“没有什么秘密武器。”蔡永龙在接受采访时,坦率地说,“一个企业的成功,主要在于管理。有一整套科学的管理方法,这才是我们晋亿人克敌制胜的法宝。”
说到管理,蔡永龙列举了企业许多绝处逢生的例子。比如,在公司投产之初,正好遇到了亚洲金融风暴以及波及世界的经济萧条。当时,晋亿公司的1000多台套自动化生产设备未能足额生产,再加上螺丝的价格一路下跌,经济形势相当严峻。
面对巨大的市场压力,蔡永龙不是消极等待,坐以待毙,而是迎接难而上,对外努力拓展国际、国内两个市场;对内以“抓质量、降成本、增效率”为中心,抓好各项管理。经过努力,企业的质量管理体系成功地通过ISO9001、ISO/TS16949、QS9000等多项国际认证资格,并获得美国A2LA实验室认证证书。
晋亿集团公司忍住了阵痛,走出了国际金融风暴的阴影,连续八年位列中国机械“500强”。其产品获得了“浙江省著名商标”和“浙江名牌”的称号,为晋亿螺丝打开国内市场奠定了良好的基础。
说到,促使企业转“危”为“机”的因素,除了蔡永龙已经提到的企业管理之外,还有一个非常重要的因素,那就是决策者的“胆魄”以及执行者打拼的“韧性”。这些个人的品格特质和团队的集体意志,都生动地体现了晋亿公司的企业文化,是企业在精神层面上的一种宝贵财富。
而这些看似无形的东西,却在后来公司参加证监会举行的“晋亿实业”新股资格审查会,以及参与青藏铁路永冻土地带铺轨用的螺栓道钉;高铁郑州至西安段扣件系统的招投标中,发挥了决定性的作用。
先说‘争取上市’,那可是一场马拉松式的博弈,没有旷日持久的坚持;没有破釜沉舟的勇气,一家普通的台资企业,要在上海成功上市,那简直是“比登天还难”的事情。
“晋亿筹备A股上市经历了5年时间,(报送审批)递件后不久,遇到了大陆推行股份制改革,让晋亿IPO案搁置了一年多,才得以进入新股上市审查程序。”但蔡永龙并不因此而气馁,他说,“确实让我们经历了长久的等待,但我们也因此而得到了历练。因为我们有一颗平常的心;有坚持到底的决心与信心,所以最后还是取得了成功。”

上市后,晋亿公司坚持把募集资金全部投入到了“新建高强度异型和汽车专用紧固件”项目中,总投资额为81981万元。该项目分为三期:第一年为648万元,而后两年分别投入6.6193亿元和1.514亿元。

如今,这个全球产量最大的螺丝制造商,以其2万种不同类型紧固件组成的弹性库存;以其年产各类紧固件达到70万吨的数量;以其可存放相当于41座埃菲尔铁塔的钢材的仓储空间,在全国数万家同类企业中,确立了其霸主地位。
这几年,被称之为“螺丝大王”的蔡永龙不是在研究螺丝产品的转型升级,就是在思考螺丝事业的“战略转移”?那么,究竟怎么“转”?这个庞大的“螺丝王国”的出路在哪里?
“发展物流!”蔡永龙踌躇满志地说,“就是从螺栓、螺母等各类紧固件的专业化生产,向各类五金销售配送方向进行产业延伸;目前”晋亿“的产品,在中国大陆将近有50个物流点,已形成覆盖整个”长三角“、”珠三角“以及北方地区的产品配送网络。”
蔡永龙“建仓贮、搞物流”的想法,并不是虚无缥缈的构想,也不是心血来潮的轻率之举。而是他从事螺丝生产经营的深切体会,是建立在实践与成功的经验上的。
最典型的例子,就是它参与了美国的一次灾后重建,并且为之立下了汗马功劳。
2005年8月底,卡特里娜飓风重创了美国南方大城新奥而良,造成该地区电力、通信等设施大面积的损坏。救灾以及为了尽快恢复市区供电和通讯,急需1200吨的电力螺丝。蔡永龙说,平时要生产1200吨的螺丝并不难,但美国进口商要求在一个月内送抵新奥而良,这项近乎苛求的要求,让许多本来有意抢单的同行厂商打了“退堂鼓”。
蔡永龙回忆说,按照常规突击生产,就得一个月时间。若再加上运输时间,至少要45天才能到美国。但“晋亿”却从容不迫地接下了单子,并按美国方面的要求,在一个月内将救灾物资如期发送到了抢修现场,这就是晋亿依托物流优势实现的杰作。
而这个全球最大的螺丝制造企业的成功秘诀,除了靠仓库里有600吨的库存量之外,还有比其他企业更强的物流配送能力。
谈到发展目标,蔡永龙信心十足:“今后我们的发展方向是,由制造商向供应商转变,一方面要继续坚持做强制造业,另一方面,要大力发展销售物流业。目标是,逐步形成覆盖全国的紧固件和五金连锁销售与物流配送体系。”
如今,在嘉善经济技术开发区松海路上,一座座自动化的立体仓贮系统大楼拔地而起,占地326亩的晋亿物流有限公司门口车水马龙。蔡永龙说:“作为晋亿实业股份有限公司的全资子公司,晋亿物流有限公司计划构建覆盖全国的五金连锁物流体系。”物流项目完全投产后,晋亿集团公司的年仓储量将达到10亿吨,年配送量可达9亿吨,新增营业收入预计为58亿元,利税可达5.5亿元。
站在晋亿集团公司内陈列着青藏高原铁路、上海地铁13号线,以及客运专线、城际快速铁路等全国数十个已使用晋亿紧固件铺设的铁道扣配件实样展示厅前,聆听着,蔡永龙出自肺腑的感言,我们看到了公司昔日的辉煌。
是呀,这里的每一道钢轨,都有着一段动人心弦的故事;这里的每一枚道钉,都凝聚着智慧与心血;这里的每一副扣件都蕴含着创造的激情。在这里,我们看到了以“爱拼敢打”、“坚持到底”为内核的企业精神所产生的巨大力量。

我们有完全有理由相信,有这么智慧的领导者,有这么勤奋而又敬业的团队,有这么积极向上的企业文化,晋亿集团公司的明天一定会更加美好!


【我的嘉兴印象】

嘉兴区位优势明显,发展脚步也越来越快。

当前长三角一体化发展上升为国家战略,对地处核心区域的嘉兴来说,是百年未有之大机遇。
未来,晋亿将乘长三角一体化发展的东风,立足嘉善,聚焦主业,推动产品品牌建设,加强质量控制,加快产品升级换代,提升高精度、高强度、高附加值的紧固件产品比例,优化资源配置,提升公司在产品领域、市场地域等方面的竞争力。不断自我完善、苦练内功,在引领行业转型提升方面贡献力量,再创辉煌的明天!
扫一扫在手机上查看当前页面
 
相关阅读
电话:0573-82078729 82078829 传真:0573-82089926 E-mail:zgjxtx@163.com.
地址:浙江省嘉兴市城南路1539号创业大厦11楼1108室 邮编:314001
Copyright © 2019 zgjxtx.org.All Rights Reserved. 浙ICP备09031843号